Правительство Чукотки держит на контроле обеспечение Северного завоза
Ход Северного завоза стал ключевой темой еженедельного планового совещания в окружном Департаменте промышленной политики под руководством заместителя Губернатора, начальника Департамента Ярослава Мамонова. В мероприятии приняли участие главы администраций муниципальных образований округа и представители ключевых предприятий-участников завоза.
Основной темой обсуждения стал текущий статус доставки жизненно важных грузов топлива, угля и продовольствия в населенные пункты округа.
В частности, предприятие Чукотснаб проинформировало о выполнении плана по поставкам нефтепродуктов на 67%. На текущий момент в округ доставлено 114,3 тысячи тонн из запланированных 170 тысяч тонн.
Поставки дизельного топлива выполнены на 65% (92,4 тыс. тонн). Особое внимание уделено отдалённым территориям: все национальные сёла на необорудованном берегу обеспечены горючим. В настоящий момент основные усилия сосредоточены на пополнении запасов нефтебазы в Певеке. В ближайшие дни ожидается подход трёх танкеров: Алдан, Арарат и Диксон. Суммарно они доставят в порт около 50 тысяч тонн дизельного топлива.
Поставки авиакеросина ТС-1 для нужд Чукотаэросбыта выполнены на 58%. Оставшийся объем планируется завезти до 10 октября. При этом топливо ТС-1 силами Росатом Арктика доставлено в полном объеме (4,6 тыс. тонн).
Все 58 тысяч тонн угля, необходимые для выгрузки на необорудованный берег, уже закуплены и доставлены. Логистику обеспечивает флот из восьми судов, семь из которых работают на местах, а восьмое направляется в село Инчоун. На данный момент полностью выполнены поставки в сёла Снежное, Усть-Белая, Канчалан, Провидения, Уэлькаль, Амгуэму, Энмелен, Янракыннот, Нунлигран а также на Эгвекинотскую и Чаунскую электростанции.
В настоящий момент выгрузка идет в Лаврентия, Лорино, Конергино. Еще два угольщика в ожидании погоды в Мейныпильгыно и Уэлен.
В этом году число угольщиков увеличилось с четырех до восьми. Однако погодные условия и ранние штормы усложняют поставку угля. Завоз продолжается. Топливо доставляют морским транспортом, отметил Ярослав Мамонов.
По данным предприятия Чукотоптторг, на сегодняшний день на территорию округа поставлено 13 тысяч тонн продовольственных и непродовольственных товаров, что составляет 59% от общего плана в 22 тысячи тонн.
Первый рейс теплохода Вячеслав Анисимов выполнен в полном объёме. Второй рейс этого судна ожидается в порту Беринговский 16 октября 2025 года. В минувшие выходные, 4 октября, в порт прибыло судно Феско Монарон с 43 контейнерами. Очередная партия из 40 контейнеров будет доставлена судном Феско Ольга, выход которого запланирован на 15 октября.
Параллельно осуществляется доставка скоропортящейся продукции внутри округа. Так, 8 и 9 октября запланирована доставка молочной продукции и яиц из Провидения в сёла Энмелен и Нунлигран. Логистика внутри округа обеспечивается силами портового флота, авиации и частных перевозчиков.
Подводя итоги совещания, заместитель Губернатора Ярослав Мамонов отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, все работы по Северному завозу идут по графику и находятся на постоянном контроле. Слаженная работа всех участников этого масштабного процесса позволяет с уверенностью говорить, что в условиях наступившей зимы жители Чукотки будут гарантированно обеспечены стабильным теплом, светом и продовольствием.
Оставить сообщение: