На Чукотке ведётся активная подготовка образовательных учреждений к новому учебному году
Подготовка образовательных учреждений Чукотского автономного округа к новому учебному году проходит успешно благодаря реализации федерального и регионального финансирования.
Как рассказала, начальник Департамента образования и науки Чукотского АО Арюна Байкова, в настоящее время в образовательных учреждениях идёт активная работа по оснащению кабинетов Труд (технологии) и Основы безопасности и защиты Родины в рамках национального проекта Молодёжь и дети. Оборудование будет поставлено в 33 школы округа, где преподаются эти предметы. В окружной столице будет создано два ресурсно методических центра по этим предметам. В 2025 году на эти цели выделено 10,5 млн. рублей, в том числе 2,2 млн. рублей из федерального бюджета. Будет закуплено и поставлено оборудование в соответствии с утвержденным перечнем Минпросвещения России: инструменты, станки, тренажеры, макеты оружия, обучающие пособия.
Часть оборудования для классов Основы безопасности и защиты Родины уже поступила, часть ещё в пути. Ожидаем возвращение профильного преподавателя из отпуска, чтобы он начал осваивать новое учебное оснащение, - рассказала о ходе подготовки школы к новому учебному году и. о. директора Средней общеобразовательной школы 1 города Анадыря Елена Кабачкова.
В регионе также работают меры по снижению кадрового дефицита педагогических работников. Помимо федеральной программы Земский учитель, в Чукотском АО по поручению Губернатора Владислава Кузнецова работает новая региональная мера поддержки молодых педагогов единовременная компенсационная выплата 1,5 млн. рублей молодым сельским учителям и молодым сельским воспитателям. В 2025 году данной мерой поддержки воспользовались два молодых педагога. Так, выпускница Чукотского многопрофильного колледжа будет трудиться учителем начальных классов в школе села Омолон Билибинского муниципального района, и еще один молодой педагог будет трудоустроен учителем физкультуры в школе села Уэлен.
В новом учебном году на Чукотке пополнят ряды педагогов два специалиста, прибывших по федеральной программе Земский учитель, которая реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. В частности, в Школу-интернат среднего общего образования посёлка Провидения приедет трудится учитель информатики, а в ООШ 1 города Анадыря учитель физики. Педагоги уже прибыли в округ и готовятся приступить к работе.
Кроме того, особое внимание на Чукотке уделяется сохранению и развитию культурного наследия коренных малочисленных народов Крайнего Севера. На базе муниципальных дошкольных образовательных организаций Чукотского АО ведутся плановые занятия по изучению родного языка - чукотского, эвенского, эскимосского.
С начала 2025-2026 учебного года в детском саду села Лорино планируется запуск пилотного проекта по билингвальным группам, в которых дети смогут параллельно изучать русский и чукотский языки. В рамках проекта будет работать учитель родного языка для погружения детей в речевую среду во время основной программы дошкольного образования. После удачной апробации возможно распространение данной инициативы на другие районы Чукотского АО.
Также начальник окружного Департамента образования и науки сообщила, что Чукотка в числе 14 регионов стал пилотной площадкой Всероссийского проекта "Разговор о важном для дошкольников". На базе 5-ти детских садов Чукотского АО пройдет апробация нового проекта "Разговор о важном для дошкольников" Института изучения детства, семьи и воспитания Российской Академии образования. В апробации проекта примут участие детские сады г. Анадыря Ладушки, Сказка, Золотой ключик, а также детские сады Золотой ключик г. Певека, Кораблик поселка Провидения.
На Чукотке продолжается строительство новых объектов. Уже начаты строительные работы детского сада на 240 мест в поселке Угольные Копи, ввод которого ожидается в 2027 году. Кроме того, идёт процесс строительства современной школы на 504 ученика в окружной столице. А 28 августа текущего года в Анадыре откроет свои двери детский сад для детей от 1,5 до 3 лет.
Помимо строительства новых сооружений особое внимание уделено поддержанию и улучшению действующих объектов. Во всех образовательных организациях проводился плановый и текущий ремонт. Обновлены системы безопасности. На эти цели из бюджета округа выделено 150 млн. рублей. С привлечением средств федерального бюджета проводится капитальный ремонт школ в посёлке Провидения и селе Рыркайпий, общий объем финансирования которого составил 190,2 млн рублей. По состоянию на 18 августа 2025 года из 73 образовательных организаций округа, предъявленных к оценке, приняты все 73 образовательные организации, - рассказала Арюна Байкова.
Капитальный ремонт школ в посёлке Провидения и в селе Рыркайпий ведётся в рамках регионального проекта Всё лучшее детям национального проекта Молодежь и дети.
Как отметила начальник окружного Департамента образования и науки, школы, которые участвуют в федеральной программе по модернизации школьной системы образования (Школа-интернат среднего общего образования посёлка Провидения и Центр образования села Рыркайпий), после проведения капитального ремонта получат статус Школа Министерства просвещения Российской Федерации.
Это в первую очередь позволит изменить школьное пространство внутри самой образовательной организации. Всем учителям пройти соответствующие курсы повышения квалификации и получить методическую помощь со стороны федеральных экспертов. Таким образом, будет полностью трансформирована и перезагружена вся образовательная среда школы, - пояснила Арюна Байкова.
Концепция Школа Министерства просвещения России направлена на реализацию Указа Президента РФ от 21 июля 2020 года 474 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года.
В 2024 году благодаря реализации национальных проектов на территории округа была введена в эксплуатацию школа села Островное Билибинского муниципального района, которая рассчитана на 100 мест. Также в минувшем году на базе Чукотского окружного профильного лицея был открыт региональный Центр выявления, поддержки и развития детей и молодежи Энэрти. Отметим, что такие региональные центры создаются в соответствии с поручением Президента РФ с целью обеспечения условий для реализации Стратегии научно-технического развития РФ в рамках приоритетного проекта Доступное дополнительное образование для детей.
Оставить сообщение: