Школьники Чукотки успешно прошли основной этап ЕГЭ
В Чукотском автономном округе завершился основной этап Единого государственного экзамена 2025 года, ставший важнейшим испытанием для выпускников региона. 11 июня школьники завершили сдачу обязательных и профильных предметов, продемонстрировали свои навыки и умения, которые они развивали на протяжении всего периода обучения в школе.
К настоящему времени уже известны результаты экзамена по русскому языку, который состоялся 30 мая. Этот предмет традиционно является одним из двух обязательных испытаний для вчерашних школьников. В этом году особых успехов добился Роман Чабаненко, выпускник Центра образования посёлка Угольные Копи, набравший максимальные 100 баллов. Кроме того, высокие результаты, от 80 до 99 баллов, показали 22 выпускника из разных образовательных учреждений Чукотки. Среди них представители Центров образования населённых пунктов Певек, Угольные Копи, Беринговский, Амгуэмы, Чукотского окружного профильного лицея, а также учащиеся средних общеобразовательных школ Анадыря и Билибино. В среднем по округу показатель успешности составил 57 %, а 98,47 % выпускников преодолели минимальный порог для получения аттестата.
Отметим, что с 2024 года у российских выпускников появилась возможность пересдачи одного экзамена по выбору для повышения результата. Летние пересдачи назначены на 3 и 4 июля 2025 года, что позволит школьникам улучшить свои шансы на поступление в высшие учебные заведения. В первый день можно будет сдать иностранные языки, информатику, обществознание, русский язык, физику и химию, а во второй - биологию, географию, математику, историю, литературу и устную часть по иностранным языкам.
Пересдача позволяет исправить ситуацию в случае неудовлетворительного результата, недостаточного количества баллов для поступления или желания сменить уровень экзамена по математике. При этом важно учитывать, что пересдача аннулирует предыдущий результат, и будет учитываться только новый. Подать заявление на повторную сдачу можно с 25 июня по 1 июля.
Как отмечают в Министерстве образования и науки Российской Федерации, сегодня перед выпускниками открываются новые возможности благодаря реформе высшего образования, основанной на традиционных ценностях России. Уже в 2026-2027 годах в стране начнется масштабный переход на обновлённую систему, где особое внимание уделят подготовке востребованных специалистов. Пилотные проекты уже реализуются в шести ведущих вузах, включая новые программы магистратуры и отдельную аспирантуру для научных кадров. Эти изменения сохранят лучшие традиции российского образования, обеспечив качественную подготовку будущих профессионалов.
Оставить сообщение: