В аэропорту столицы Чукотки прошёл второй этап учений по пресечению незаконного оборота икры
Сегодня, 21 мая, в Международном аэропорту Анадыря имени Ю. С. Рытхэу состоялся второй этап плановых учений, направленных на отработку взаимодействия ведомств и служб в рамках реализации внедрения эксперимента по ограничению провоза икры лососевых (красной икры) непромышленного изготовления воздушным транспортом.
Мероприятие организовано по инициативе окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия совместно с представителями Россельхознадзора, службы авиационной безопасности аэропорта Анадырь и службы перевозок ФКП Аэропорты Чукотки. Ведомства отработали планируемые к внедрению механизмы организации работы по досмотру авиабагажа пассажиров, что позволит обеспечить плавное введение ограничений и минимизировать неудобства для законопослушных перевозчиков.
Сегодня прошёл второй этап плановых учений по присоединению Чукотского автономного округа к эксперименту по ограничению вывоза икры. Учения прошли штатно, все отработали в плановом режиме. На мой взгляд, работа организована полноценно, и сегодня мы увидели это наглядно. Сделаны определённые выводы и поставлены задачи, которые будут контролировать соответствующие службы, - подчеркнул начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Павел Кощеев.
Напомним, 21 апреля 2025 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о присоединении Чукотского автономного округа и Хабаровского края к эксперименту, проводимому на Камчатке, по контролю перевозок красной икры непромышленного изготовления воздушным транспортом. Основная цель закона - пресечение транспортировки браконьерской лососевой икры в промышленных масштабах с территории Чукотского автономного округа авиационным транспортом.
По словам Павла Кощеева, сотрудники аэропорта будут маркировать багаж специальными цветными наклейками: Контроль будет осуществляться путём досмотра и маркировки авиабагажа и ручной клади соответствующим цветом: зелёным - при отсутствии икры, жёлтым - при наличии икры до 10 кг, красным- имеется больше 10 кг. Также необходимо подтверждение промышленного производства икры.
В окружном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия считают, что эта мера поможет существенно сократить объём незаконной перевозки браконьерской икры, что позволит восстановить и сохранить популяцию анадырской кеты для будущих поколений коренных народов Чукотки.
Кроме того, в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия продолжаются рабочие встречи с представителями общественности, ассоциациями коренных малочисленных народов Севера и профильными структурами по вопросам предстоящей путины.
Согласно рекомендациям науки, промысел на речных и озёрных водоёмах в Западно-Беринговоморской зоне начнётся 1 июня, кроме промышленного рыболовства в Мейныпильгынской озерно-речной системе, которое стартует с 15 июня. В остальных зонах промысел откроется с 1 июля и завершится 30 сентября.
Напомним, по поручению Губернатора Чукотского АО Владислава Кузнецова в этом году для коренных малочисленных народов Севера и общин увеличено количество дней промысла в бассейне рек Анадырского лимана до трёх.
Оставить сообщение: