Рекламный баннер 990x90px bantop

Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

15:31 17.04.2025 16+

Накануне, 16 апреля, в Магадане под руководством заместителя Председателя Правительства РФ полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева состоялось совещание по готовности регионов ДФО к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду.

Сегодняшнее совещание традиционное. Мы всегда с началом паводкового и пожароопасного периода встречаемся вместе с главами регионов и разбираемся, в каком состоянии готовность территорий к противодействию природным опасностям. Не могу не отметить, что есть ещё одна важная причина: несколько дней назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводил совещание с членами Правительства России, на котором обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону и вопросы ликвидации пожаров. Было отмечено, что особого внимания требует ситуация с лесными пожарами в Забайкалье. Главы всех регионов должны уделить внимание вопросам прохождения пожароопасного сезона. Надо разобраться, где это приносит опасность людям, строительным объектам, открыл совещание Юрий Трутнев.

С начала 2025 года МЧС России в ДФО зарегистрировано 483 природных пожара, при этом 63% возгораний удаётся ликвидировать в первые сутки. Основной причиной пожаров остаётся человеческий фактор 69% случаев связаны с нарушением правил пожарной безопасности.

Пожароопасный сезон начался в шести субъектах: Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области. Наиболее сложная ситуация сложилась в Забайкальском крае, где действует 63 пожара на площади почти 97 тыс. га, причём 19 из них находятся в опасной близости от населённых пунктов.

В Чукотском автономном округе, где пожароопасный сезон начнётся 1 июня, завершается подготовка к возможным ЧС. Уникальные природные условия региона огромные площади труднодоступных лесов, превышающие по размерам некоторые европейские государства, требуют особого подхода к противопожарной защите. В настоящее время утверждены 15 наземных и 9 авиационных маршрутов патрулирования общей протяжённостью более 7,5 тысяч километров. К началу сезона планируется подготовить 10 километров новых минерализованных полос и обновить 40 километров существующих, подготовлена техника, а для мониторинга впервые будут использоваться отечественные беспилотники Геоскан-801, которые позволят оперативно оценивать обстановку в труднодоступных районах.

Параллельно в округе ведётся активная профилактическая работа. Местные жители регулярно информируются о необходимости соблюдения противопожарных мер, особенно в период действия особого режима. Хотя большинство пожаров в регионе имеют природное происхождение, человеческий фактор также остаётся серьёзным риском.

Кроме того, во всем ДФО продолжается проверка готовности регионов к прохождению пожароопасного сезона департаментом лесного хозяйства. Общая штатная численность работников лесопожарных формирований в макрорегионе составляет 4 158 единицы. Общий процент готовности лесопожарной техники по субъектам округа составляет 98%.

В ходе совещания также обсуждались вопросы прохождения паводкоопасного периода. На Чукотке, как и в других северных районах ДФО, ледоход начнётся только в мае-июне, однако уже сейчас ведётся подготовка к возможным подтоплениям.

В целом на Дальнем Востоке, по состоянию на вторую декаду апреля, с опережением до десяти дней завершился процесс вскрытия рек Приморского края. В южных районах Республики Бурятия, Забайкальского края, Амурской и Сахалинской областей, ЕАО на реках наблюдается процесс разрушения ледяного покрова, местами ледоход различной степени интенсивности. На территории ДФО к постоянному оперативному мониторингу планируется привлечь 545 гидропостов. В период половодья намечено дополнительно открыть 83 временных поста.

В марте МЧС России проведена проверка готовности органов управления, сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в субъектах ДФО к действиям по предназначению в паводкоопасный период 2025 года. По результатам проверки к безопасному пропуску паводковых вод признаны готовыми семь субъектов, в том числе Чукотский АО.

Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев отметил, что, несмотря на сложные природные условия, регионы Дальнего Востока демонстрируют высокий уровень готовности: Совещание по вопросу готовности регионов Дальневосточного федерального округа к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду мы проводим каждый год. Опасные природные явления на территории Дальнего Востока требуют особого внимания. На совещании обсуждалось создание противопожарных минерализованных полос. Рассматривались перспективы беспилотной авиации. В общем, работы предстоит много. Главы регионов понимают свою ответственность, опыт в этой работе у всех есть. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы на Дальнем Востоке люди были в безопасности от пожаров и паводков.


555

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ