Распределены квоты на добычу серых и гренландских китов для общин коренных малочисленных народов Чукотки
Накануне, 27 марта, на заседании Чукотского рыбохозяйственного совета были распределены квоты на добычу серых и гренландских китов для девяти общин коренных малочисленных народов округа. Общий разрешенный объем составил 134 особи, включая 132 серых и 2 гренландских кита. Дополнительно для региона зарезервировано по 3 особи каждого вида.
Напомним, в сентябре 2024 года в столице Перу Лиме Международная китобойная комиссия продлила квоты на следующий шестилетний период. Объёмы добычи для Российской Федерации остались прежними - до 135 серых и 5 гренландских китов ежегодно. При этом Чукотка является единственным российским регионом, в котором разрешён аборигенный промысел китов. Морские зверобои обеспечивают мясом кита свыше девяти тысяч жителей региона. Распределение мяса и жира морских млекопитающих разрешено между жителями береговых посёлков, допускается обмен на оленину с оленеводами. Продажа продукции возможна только в виде сувениров ручной работы из китовой кости и уса.
Наибольший распределенный объём на добычу получил Чукотский муниципальный район 103 кита. Из них община Лаврентия сможет добыть 2 серых кита, а Лорино и Дауркин по 50 серых китов каждая. Кроме того, Лорино также получила квоту на 1 гренландского кита.
Провиденский муниципальный округ получил квоту на 28 китов. Община Сиреники сможет добыть 1 гренландского и 5 серых китов, а Янраккынот и Энмелен по 5 серых китов каждая. Общине Чаплино выделено 10 серых китов, а Нунлигран 2.
Общине Анкальыт муниципального округа Эгвекинот разрешено добыть 3 серых кита.
Приступить к промыслу морские охотники смогут только после получения разрешений от Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора. Отметим, что в прошлом году общины коренных малочисленных народов Чукотки добыли 129 серых китов, не превысив установленных лимитов.
Оставить сообщение: