Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Николая Дикова
Николай Николаевич Диков внес огромный вклад в развитие археологии Чукотки. Родился 17 марта 1925 года. После защиты кандидатской диссертации по бронзовому веку Забайкалья в 1955 году молодой ученый приехал в Анадырь и возглавил Чукотский краеведческий музей.
Николай Николаевич внес колоссальный вклад в изучение древних культур Чукотки, открыв сотни памятников археологии. Под его авторством вышли книги и статьи, систематизирующие знания о прошлом нашего округа. Трудами Николая Николаевича Дикова пользуются все действующие археологи, - отмечает председатель окружного Комитета по охране объектов культурного наследия Владимир Девяткин.
Диков обнаружил и описал множество древних стоянок, поселений и могильников Чукотки. На основе этих исследований он предположил, что регион был заселен уже в палеолите.
После создания в 1960 году в Магадане Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Н.Н. Дикову было предложено возглавить лабораторию археологии, истории и этнографии. На этом посту он проработал 35 лет.
В 19671968 годах Николай Николаевич исследовал уникальный археологический памятник Чукотки - пегтымельские петроглифы. Было выявлено более 100 композиций наскальных рисунков, рассказывающих о жизни древних охотников на оленей, китов, морских млекопитающих.
Оставить сообщение: