Тематическими экскурсиями и лекциями отметили на Чукотке Международный день полярного медведя
27 февраля отмечается Международный день полярного медведя - главного символа Чукотки и Арктики. Крупнейший наземный хищник планеты является краснокнижным животным.
По оценкам Международного союза охраны природы, в настоящее время в Арктике насчитывается около 2022 тысяч особей белого медведя, около шести-семи тысяч из них обитает на российских территориях, в том числе, в заповеднике Остров Врангеля, который называют родильным домом белого медведя, и в национальном парке Берингия в Чукотском автономном округе.
Ко Дню белого медведя в образовательных и культурных учреждениях региона прошли различные просветительские мероприятия, посвященные арктическому хищнику. В школах ребята приняли участие в тематических уроках, где узнали о жизни белых медведей и их среде обитания. В детских садах прошли творческие мастерские, в музеях округа состоялись тематические экскурсии, а библиотеках организованы книжные выставки, где представлены книги о белых медведях и арктической флоре и фауне. Участники мероприятий обсуждали важность сохранения экосистемы и возможности собственного вклада в защиту окружающей среды.
Дата празднования Дня полярного хищника совпадает с периодом, когда медведицы с новорождёнными детёнышами находятся в берлогах. В это время животные являются наиболее уязвимыми. День белого медведя особенно знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции этого зверя, России, Дании, Норвегии, США и Канады.
Исследования белого медведя объединяют в себе такие направления как: изменения климата, социально-экономическое и научно-технологическое развитие, экологическое равновесие, взаимодействие коренных малочисленных народов Арктики с животным миром. Эти вопросы обсудят на восьмой Международной научно-практическая конференция Вселенная белого медведя, которая пройдёт с 18 по 21 марта на площадках в Анадыре, Москве, Санкт-Петербурге и Якутске.
Оставить сообщение: