На Чукотке растут темпы индивидуального жилищного строительства
Как отмечают эксперты Федерального автономного научного учреждения Восточный центр государственного планирования, всего за 2024 год в Дальневосточном федеральном округе в эксплуатацию введено 4,7 млн. квадратных метров жилых помещений. Это на 4,4% больше, чем в 2023 году в то время, как в целом по стране произошло снижение показателя на 2,4%.
Рост жилищного строительства на Дальнем Востоке обеспечила динамика ввода жилых помещений в домах, построенных населением (рост составил 10,7%), доля которых в общем объёме сданных жилых помещений в ДФО составила 54%. А объём ввода жилых помещений в многоквартирных домах наоборот снизился - на 1,7%. Как отмечает ФАНУ Восточный центр государственного планирования высокая волатильность динамики ввода жилья в отдельных регионах в основном связана с небольшими количеством строящихся объектов.
Ввод жилых домов, построенных населением, вырос в большинстве регионов ДФО. Наиболее высокие темпы в Чукотском автономном округе (в 3,3 раза), а также в Еврейской автономной области, Сахалинской области и Республике Бурятия (в 1,3 раза).
По данным Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа, всего в 2024 году в округе введено 6,5 тыс. квадратных метров жилья. Из них общая площадь многоквартирных домов (МКД) составила 5,2 тыс. квадратных метров, а индивидуального жилищного строительства (ИЖС) 1,3 тыс. квадратных метров.
На строительство жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2024 году направлено 898 847,4 тыс. рублей, в том числе 56 000 тыс. рублей на развитие ИЖС. Мерами поддержки, с целью переселения из аварийного жилищного фонда, воспользовались 98 семей округа, в частности семьи из Билибинского, Анадырского и Чукотского муниципальных районов, а также Провиденского муниципального округа. А средствами региональной субсидии на ИЖС воспользовались 10 семей из Анадыря, Певека, села Лаврентия и посёлка Эгвекинот.
В 2025 году на Чукотке планируется ввести в эксплуатацию 10 тыс. квадратных метров жилых помещений, из которых не менее 5 тыс. квадратных метров предназначены для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На реализацию данного мероприятия финансирование составит 778901,5 тыс. рублей, в том числе на ИЖС 20 000 тыс. рублей. В 2025 году планируется оказать поддержку не менее чем 96 семьям для переселения из аварийного жилищного фонда и 4 семьям для компенсации затрат на ИЖС.
Как подчёркивают в окружном Департаменте строительства и жилищно-коммунального хозяйства, жилищное строительство ведётся в рамках Государственных программ Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе и Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Чукотском автономном округе.
Реализация Государственной программы Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе ведётся в рамках федерального проекта Жилье, который с 2025 года входит в состав национального проекта Инфраструктура для жизни. А жилищное строительство по Государственной программе Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда в Чукотском автономном округе в 2024 году осуществлялось в рамках федерального проекта Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.
Оставить сообщение: