Рекламный баннер 990x90px bantop

На Чукотке прошли памятные мероприятия, посвящённые снятию блокады Ленинграда

12:22 28.01.2025 16+

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества. Жертвами этих трагичных событий войны стали более 1 млн человек.

На Чукотке прошли памятные мероприятия, приуроченные к 81-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

27 января Кинотеатр Полярный в окружной столице принял участие в масштабной киноакции - Всероссийском показе военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля Перерыв на кино о блокаде Ленинграда.

А актёры коллектива Молодая гвардия Центра досуга и народного творчества муниципального округа Эгвекинот представили спектакль Грузовик приходит по четвергам, посвящённый памяти о самой страшной осаде города за всю историю человечества.

Также во всех школьных учреждениях Чукотского автономного округа организованы уроки памяти и кинопоказы, на которых учащиеся изучали исторические факты о ленинградской блокаде и её последствиях. Так, в школах прошли уроки мужества при участии представителей Росгвардии, активистов Движения Первых и кадетских классов.

Кроме того, были организованы торжественные линейки и тематические уроки в школах п. Эгвекинот, г. Певек, а также в населённых пунктах Чукотского и Анадырского муниципальных районов.

В школах и детских садах округа прошли выставки, где были представлены работы детей, изображения и документы, связанные с историческими событиями. Например, в Детской школе искусств городского округа Анадырь прошла выставка Блокадный Ленинград. Мы помним. А накануне, 23 января, ученики ДШИ, приняли участие в акции национальной родительской ассоциации при поддержке Фонда Президентских грантов Письмо в блокадный Ленинград.

В большинстве муниципальных образований Чукотки прошла Всероссийская акция Блокадный хлеб. Жители окружной столицы и населённых пунктов Анадырского и Билибинского районов, а также муниципальных округов Певек и Эгвекинот смогли попробовать весь дневной рацион ленинградца 120 граммовый кусочек хлеба.

Как отмечают в Департаменте социальной политики Чукотки, среди свидетелей тех страшных событий, которые всё дальше уходят в прошлое Надежда Михайловна Самойлова и Владимир Константинович Макаров, которые много лет проработали в нашем округе.

Надежда Михайловна сегодня проживает в Певеке. Она родилась и жила в Ленинграде до 5 лет, в 1942 году её вместе с другими детьми эвакуировали из города. Много лет Надежда Михайловна работала в Чаунском государственном горно-геологическом предприятии.

Владимир Константинович Макаров родился в Ленинграде. Блокада началась, когда ему было 3 года. Владимир Константинович более 60 лет своей жизни он отдал здравоохранению Чукотки, работал врачом-рентгенологом отделения легочного туберкулеза Чукотской окружной больницы. В настоящее время живёт за пределами региона на заслуженном отдыхе.

Напомним, что 27 января является Днём памяти жертв Холокоста. В этот день был освобождён концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) это самый крупный комплекс фашистских лагерей смерти. 80 лет назад, 27 января 1945 года советские войска вышли в район нацистского концлагеря Освенцим и освободили остававшихся там узников.


862

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ