Рекламный баннер 990x90px bantop

Работу "медвежьих патрулей" на Чукотке высоко оценили в Москве

10:30 19.11.2024 16+

В рамках проекта Медвежий патруль в Общественной палате России прошел круглый стол, на котором обсуждалась безопасность людей, проживающих в местах обитания белого медведя. В мероприятии приняли участие представители всех шести регионов, где встречается это краснокнижное животное, а также профильных ведомств и МЧС. Чукотский автономный округ представлял Заместитель Губернатора - Председателя Правительства, начальник регионального Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко.

Одним из острых вопросов круглого стола стал статус медвежьих патрулей в арктических регионах. Представители АНО Чистая Арктика отметили, что в большинстве субъектов работа патрулей заморожена или носит несистемный характер, и, как правило, ведется добровольцами.

Наиболее системно и структурировано работа медвежьих патрулей выстроена на Чукотке. В 27 посёлках округа в состав патрулей входят 81 человек, среди которых охотники, пенсионеры и волонтёры. Для них закупаются квадроциклы, снегоходы, средства связи. Несмотря на это, выход медведей к людям остается серьезной проблемой, фиксируемой практически ежедневно. По мнению представителей региона, необходимы дополнительные меры для минимизации рисков.

Вся прибрежная территория Чукотского АО находится в зоне обитания белых медведей. Потенциальные конфликтные ситуации между человеком и белым медведем в регионе предотвращаются как через информирование населения, так и при помощи работы медвежьих экоинспекторов. За год работы в регионе предотвращается порядка 450-500 конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Общественные инспекторы обеспечиваются Правительством округа средствами защиты от белых медведей, внедорожной техникой, а также им предоставляется страховка жизни и здоровья, - сообщил руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Чукотского АО Александр Савченко.

Он также отметил важность создания региональных центров мониторинга и реагирования на сигналы на подотчетной территории, признания появления медведя в населенных пунктах чрезвычайной ситуацией локального характера, устранения законодательных пробелов и организации многоступенчатой системы обучения людей, находящихся в ареале белого медведя.

Обобщением информации и выявлением общих для регионов проблемных вопросов занимается АНО Чистая Арктика. По словам ее руководителя Андрея Нагибина, для системного функционирования проекта и снижения количества конфликтных ситуаций необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу на федеральном и региональном уровнях, разработать единую инструкцию с учетом особенностей популяций, утвердить алгоритм действий в случае конфликта и определить источники финансирования медвежьих патрулей.

Наша задача собрать все лучшие практики регионов воедино и тиражировать их на всю арктическую зону. Сейчас уже в процессе разработки находится интернет-портал проекта Медвежий патруль, где будет собрана полная методическая база. Плюс мы по итогам этого круглого стола выйдем в Госдуму с предложением по устранению ряда законодательных пробелов, - отметил Андрей Нагибин.

Проект Медвежий патруль по инициативе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой реализуется в арктических регионах, где обитает белый медведь. Его задача минимизация конфликтов между человеком и белым медведем. Партнером проекта является госкорпорация Росатом.


998

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ