Атомный ледокол «Чукотка» спустили на воду в Санкт-Петербурге
Торжественная церемония спуска на воду универсального атомного ледокола Чукотка состоялась 6 ноября, в Санкт-Петербурге. Это пятое судно (четвертое серийное) проекта 22220, которое строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации Росатом. В церемонии принял участие Губернатор Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов.
Глава региона назвал этот день знаковым для Чукотки, так как навигация в округе основа для жизни, а круглогодичная навигация выведет развитие региона на новый уровень.
Это не только еще один шаг в укреплении технологического потенциала России, но и возможность обеспечить улучшение качества жизни на Чукотке. Строительство ледокола вызывает чувство гордости и за наших людей, которым по плечу такие амбициозные проекты, и за нашу страну. Ждем декабря 2026 года, когда работы по строительству ледокола будут закончены. Ждем Чукотку в наших чукотских водах, отметил Владислав Кузнецов.
От имени жителей региона Губернатор Чукотки поблагодарил Президента России Владимира Путина, который принял решение о создании специальной структуры по развитию Северного морского пути, а также всех сотрудников Росатома и Балтийского завода.
Президент Владимир Путин дал старт спуску ледокола на воду. Глава государства отметил, что создание таких мощных, современных судов ещё одно воплощение индустриального, научного, кадрового и технологического потенциала России.
От укрепления ледокольного флота страны прямо зависит реализация наших планов по обустройству арктических территорий, по наращиванию грузопотока на трассах Северного морского пути. В России самый большой ледокольный флот в мире. В позапрошлом году перевозили по Северному морскому пути 34 миллиона тонн, в 2023-м 36, в этом году будет 37,6, а в 2030-м, уверен, будет более 100 миллионов тонн, подчеркнул Президент.
Также Владимир Путин дал поручение провести специальное совещание и проработать все вопросы, касающиеся перспективного развития Северного морского пути, выйти на конкретные решения.
В частности, нужно подумать над формированием более эффективных тарифов на ледокольную проводку грузов, чтобы возможность пользоваться такими услугами была у большего числа перевозчиков, отправителей, - отметил Глава России.
Закладка атомохода Чукотка проекта 22220 состоялась 16 декабря 2020 года. Контрактный срок сдачи декабрь 2026 года. Универсальный атомный ледоход имеет длину 173,3 метра, ширину 34 метра, а расчетный срок службы составит 40 лет. На борту смогут разместиться 54 члена экипажа.
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 самые большие и самые мощные в мире. Они являются частью программы Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года, цель которой развитие Северного морского пути. Уже построены и переданы заказчику Арктика, Сибирь, Урал. На Балтийском заводе, помимо Чукотки, идет строительство судов Якутия, Ленинград и Сталинград.
Оставить сообщение: